Happy Halloween!


Хэллоуин — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается каждый год 31 октября , в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца ХХ века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и  СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.

Откуда появилось название праздника?

День всех святых – это праздник, посвященный тем святым, у которых нет собственного дня для празднования. В средневековом английском день накануне 1 ноября назывался All Hallows Even, или All Hallows Eve, через какое-то время фраза была сокращена до Hallowe’en, а в конечном счёте приобрела известную ныне форму Halloween. Несмотря на то, что Папа Римский всячески старался искоренить языческие празднества, Хэллоуин прижился настолько, что стал одним из самых популярных дней в году.

Trick-or-treat

 

Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США, первый раз его использование зафиксировано в 1934 году, а сам он начал активно распространяться только с 1939 года. Литературно его можно перевести как шутка или угощение (распространённые варианты — проделка или угощение, сладость или гадость и др.), что указывает на шуточную угрозу нанести вред, если хозяин не принесёт детям угощение.

Светильник Джека

Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека  (англ. Jacko‘-lantern). Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещается зажжённая свеча. Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более доступных и дешёвых.