Форум Труда 2018


Труд будущего – главная тема II Санкт-Петербургского международного форума труда, который начался в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» 1 марта. Форум объединил круглые столы и конференции по девяти направлениям: от регулирования, макроэкономики и корпораций будущего до HR-технологий, поколения Z, образования и охраны труда.
Форум труда проходил в северной столице второй год подряд и выступал главной площадкой страны, где шла речь о развитии человеческого капитала, роботизации, технологиях agile, компетенциях будущего и современном «человеке труда».
На форум приехали более 4000 человек – ученые, предприниматели, государственные служащие, специалисты служб занятости, волонтеры из 50 стран мира и регионов России.
2 марта на пленарном заседании «Человеческий капитал и труд будущего» выступили председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ректор СПбГУ Николай Кропачев, президент Всемирной Ассоциации служб занятости Кафер Узумкая, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и другие.
На форуме широко обсуждались концепции труда будущего и индустрии 4.0, подходы к эффективному государственному регулированию рынка труда, вопросы миграции и глобализации рынка труда, agile в бюджетных организациях, человеческий капитал как точка роста экономики, цифровые решения для HR.
Как рассказал журналистам Дмитрий Чернейко, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, важно, чтобы дети примерно с 10 лет попробовали много направлений и потом выбирали себе профессиональный путь.
«Сегодня сказать невозможно, кем будут работать нынешние школьники – изменения идут фантастические, хотя многое можно предсказать. Если мы дадим направление развития молодым людям, они не ошибутся в будущем. В России нельзя построить немецкую или французскую модель рынка, но мы обязаны знать все что, происходит, чтобы не ошибаться в решениях. Нужно создать единый рынок человеческого капитала», – заявил он.
По его словам, в России высокий уровень занятости среди женщин, огромная территория, неравномерное развитие и специфика рынка труда в разных регионах.
«То, что точно не исчезнет, – это точные науки, математика, литература. И всем надо развивать практические компетенции», – сказал он.

Языковой центр «ТОПС» принял участие в форуме труда, предлагая возможность всем желающим приобрести или совершенствовать дополнительную профессиональную компетенцию: владение иностранным языком. Мы предлагаем выбрать из многообразия предлагаемых языков: английский, немецкий, французский, китайский, испанский, итальянский, финский, русский как иностранный. В наше время молодому человеку, не владеющему никаким иностранным языком, довольно трудно будет найти работу. Мы помогаем молодым людям подготовиться к вступлению во взрослую жизнь и приобрести конкурентное преимущество в виде знания одного или нескольких иностранных языков. Наш языковой центр имеет лицензию на образовательную деятельность и по окончании обучения выдает удостоверение о повышении квалификации.
Руководители Языкового центра «ТОПС» в рамках форума приняли участие в работе центра деловых контактов, поскольку центр предлагает еще и корпоративное обучение.

Форум проходил 1 и 2 марта в КВЦ «Экспофорум». Организаторы – Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный университет, «ЭкспоФорум-Интернэшнл».